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つゆ・ぽんず
琴引の塩ぽんず 120ml
琴引の塩のおいしい塩味と実生の柚子の香り高く濃厚な風味が贅沢な、果汁ベースのぽんず
苦み・甘み・旨みなどをバランスよく含む「琴引の塩」の複雑な塩味と、徳島県産の実生の柚子の香り高く濃厚な風味が、食材をさっぱりと引き立てます。
料理に合わせやすい淡色の色味も特徴のぽんずです。
■琴引の塩
京都の北端に位置する丹後の琴引浜の砂は石英を多く含み、綺麗な海水が石英をきれいに保つことで、砂浜が「キユッキユッ」と琴のように鳴る”鳴き砂”で知られており、国の天然記念物・名勝にも指定されています。
その琴引浜近くの海水を汲み上げ、薪をくべて時間をかけて炊き上げる伝統的な平釜製法によって、ミネラル豊富な琴引の塩が作られます。
■実生の柚子
接ぎ木で育てた柚子ではなく、種から育て、長い歳月をかけて成長した木に実った柚子は「実生の柚子」と呼ばれます。
「桃栗三年柿八年 柚子の大馬鹿十八年」と言われるように、実生の柚子が出来るまでに気が遠くなるほど時間がかかりますが、その分非常に香り高く、味も濃厚で、幻の柚子とも呼ばれています。
■おすすめの使い方
しゃぶしゃぶ(ぶり、豚)、牡蠣、麺類(うどん、そうめん)、焼き魚、オイルドレッシングの材料、など。
原材料名:すだち果汁(国産)、ゆず果汁、りんご酢、氷糖蜜、食塩、昆布エキス、鰹エキス、酵母エキス/乳酸、(一部に小麦・りんごを含む)
内容量:120ml
賞味期限:6ヶ月
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、常温保存
販売価格
896円(税込)
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