京都・丹後産コシヒカリ100%を使い、丹後の自然が育む甘みと旨味を生かした生米こうじ
■糀菌の働きが活発な生の米糀
おのじんの「生米こうじ」は、乾燥させていない、生の米糀です。
生の米こうじ特有の麹菌の活発な働きが、美味しいあま酒や塩糀づくりに最適です。
■原料は丹後産コシヒカリ
コシヒカリの特徴は、甘みと旨み、粘りのある食感です。
なかでも丹後産コシヒカリは、米の食味ランキングで何度も特Aを獲得するほど、強い甘みと旨味、もちもちとした粘りのある食感があり、炊き上がりの艶や香りも格別です。
おのじんが米糀の原料として使うコシヒカリは、京丹後の山間にある契約農家の田んぼで作られます。
寒暖差が大きい丹後の気候のなかで、山からの冷たく澄んだ湧き水が流れ込むことで、旨味や甘みが特に強いコシヒカリが育ちます。
■手しごとの糀づくり
京都・丹後産コシヒカリの甘みと旨味を生かすために、おのじんの米糀作りでは手作業で丁寧に糀菌を種付けします。職人が手作業でお米一粒一粒に糀菌をしっかりとはぜこませることで、お米本来の自然な甘みと旨味が引き立つ米糀に仕上がります。
■おすすめの使い方
あま酒、塩糀、味噌づくり など
原材料名:米(国産)、糀菌
内容量:500g
賞味期限:3ヶ月
保存方法:冷暗所で保管し、開封後は冷蔵保存